Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2011, 05:36
Ульрих Ульрих вне форума

В 1838 году В.И.Даль был избран членом-корреспондентом АН по отделению естественных наук за собрание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края.
В 1891 году неутомимый деятель становится «правою рукою министра» в Петербурге, Даль продолжает печатать свои статьи, участвует в учреждении Русского географического общества и становится его действительным членом.
Все эти годы жизни известный врач, естествоиспытатель, лингвист, этнограф остаётся верен своему любимому делу – изучению, сбору материалов «великорусского языка», кропотливой работе над «Толковым словарём…»
С 1849 по 1859г Даль жил и трудился в Нижнем Новгороде, оттуда ушёл в отставку и поселился *в Москве в собственном доме на Пресне.
Даль проявлял свой талант во многих сферах деятельности, но самое большое его достижение, его титанический труд, его детище – это «Толковый словарь живого великорусского языка». Даль трудился над его созданием ни много, ни мало – 53 года! Семь огромных томов! Более 215 тысяч слов! Попробуй *каждое истолкуй до мелочей! И сейчас его труд представляет огромную ценность, это наш великий язык, наша история, наша жизнь