Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2011, 06:41
Ульрих Ульрих вне форума

Ге?рард Фри?дрих Ми?ллер, или в русифицированном варианте Фёдор Ива?нович Ми?ллер (нем. Gerhard Friedrich Muller; 1705—1783) — российский историограф немецкого происхождения. Действительный член Академии наук и художеств (адъюнкт с 1725, профессор истории с 1730), вице-секретарь Академии наук и художеств (1728—1730), конференц-секретарь Императорской Академии наук и художеств (1754—1765). Руководитель самой большой в истории человечества экспедиции — I Академической Экспедиции, суммарно в которой участвовало около 3 тысяч человек.
Герард Фридрих Миллер родился 18 октября н. ст. 1705 года. в Герфорде (Вестфалия). Отец его был ректором местной гимназии, где Герард получил первоначальное образование. Затем будущий российский академик посещал Лейпцигский университет.5 (16) ноября 1725 года Миллер приехал в Россию и был определен адъюнктом в только что основанную Академию наук и художеств. Поддерживаемый влиятельным Шумахером, он первые годы по приезде преподавал латинский язык, историю и географию в Академической гимназии, вёл протоколы академических заседаний и канцелярии (1728—1730), издавал «СПб. Ведомости» с «Примечаниями», рассчитанными на более обширный круг читателей.