Показать сообщение отдельно
  #79  
Старый 11.02.2011, 04:13
Ульрих Ульрих вне форума
 
Регистрация: 19.11.2009
Сообщений: 2,961
По умолчанию

В марте 1936 года Розе удалось устроиться на работу в школу села Непокоиха Краснопартизанского района Саратовской области учителем начальных классов, а потом преподавателем немецкого языка в этой же школе. Несмотря ни на что, в 1937 году Роза Пфлюг поступила на заочное отделение Марксштадского педучилища г. Энгельса, которое окончила в 1941 году.
В связи с началом войны, по Указу от 28 августа 1941 года все немецкое население в 24 часа было депортировано в Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь. Так, судьба закинула Розу Пфлюг в Казахстан, в село Краснокутстк *Куйбышевского района Павлодарской области (ныне с.Актогай Павлодарской области). Здесь с 1941 по 1943 год она работала преподавателем немецкого языка в школе.
А в мае 1943 года *была призвана на трудовой фронт и работала в Архангельске на строительстве целлюлозно-бумажного комбината. Согласно архивной справки имеющейся в фондах музея литературы и искусства им.Бухар жырау (исх № 4/645 от 25.12.1970 г) Роза Валентиновна проработала там до 29.07.1950 года…Семь лет…Семь долгих лет в трудармии, где условия жизни и работы мало чем отличались от лагерных. Позднее, когда уже можно было открыто говорить о тех страшных днях, Роза Пфлюг написала стихотворение «Im Hinterland».
В 1950 году Роза Валентиновна вернулась в Казахстан. Работала *сначала бухгалтером, а затем преподавателем немецкого языка в Куйбышевской (сейчас Актогайской) вечерней школе.
В 1964 году поступает в Кокчетавский пединститут на факультет немецкого языка и литературы заочного отделения, который она окончила в 1969 году.
С 1966 года *и до ухода на заслуженный отдых Роза Валентиновна работала преподавателем немецкого языка в казахской школе №10 г. Павлодара.
Сотрудничала со многими композиторами, такими как А.Меттус, А.Дитрих, Э.Юнкман. Совместно с известным павлодарским композитором Александром Ивановичем Шиллером ею было составлено множество концертных программ для немецкого народного ансамбля «Эренгольд» Успенского района. Даже это благозвучное название — «Золотой колос» — ансамблю дала Роза Пфлюг.
Первая её печатная публикация появилась в газете «Фройншафт» № 8 за 11 января 1969 года и была приурочена к 50-летию поэтессы. Это была подборка её стихов «Моя профессия», «Красный цвет», «Ты пишешь мне». В дальнейшем Роза Пфлюг плодотворно работала с редакциями немецких газет «Нойес Лебен», «Роте Фане», «Фройншафт».
Творчество Розы Пфлюг, члена Союза писателей СССР, питала казахстанская земля, на которой она прожила 54 года. Ее сборники стихов «Мой Казахстан», «Негасимые звезды», «Ритмы степей», «На родной ниве» пользовались популярностью у любителей поэзии.
До отъезда в Германию у неё было опубликовано 578 произведений, из них 450 – стихотворений.
__________________
И как заповедь самая главная Две святыни в душе у меня: Это мать моя — Родина славная И народ мой — большая Родня!.. Михаил НОЖКИН
Ответить с цитированием