Показать сообщение отдельно
  #77  
Старый 26.01.2011, 21:05
Milia
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

«Когда говорят музы…»
В Музее истории города Ярославля представлена выставка Адама Шмидта, приуроченная к 90-летию художника
Биографию Адама Адамовича Шмидта логичнее всего было бы начать словами: «Интерес к искусству возник у него очень рано». Хотя тогда он наверняка не задумывался над значением слова «искусство», а просто вдруг открыл для себя, что получает огромную радость от рисования. С этим приходилось мириться его сестре, которая периодически не досчитывалась страниц в своих школьных тетрадях…
На открытие персональной выставки «Когда говорят музы», которое состоялось 14 января 2011 г. в Музее истории города Ярославля, поздравить Адама Адамовича Шмидта пришли друзья, коллеги и почитатели его таланта. Все они, в то или иное время оказавшиеся рядом с этим человеком, отмечают его безграничную любовь к жизни и многогранность его таланта. Выпавшие на долю Адама Шмидта, как и других российских немцев, страдания и невзгоды, к счастью, не смогли очерствить его сердце, а только закалили его.
Адам Адамович Шмидт родился 19 января 1921 году в Ново-Саратовской колонии под Петроградом. После окончания немецкой семилетней школы дважды пытался поступить в Ленинградское художественное училище, но так и не удалось из-за недостаточного знания русского языка. Но за один год он смог пройти I и II класс в художественной школе. С 1936 по 1941 год работал в художественном ателье у ученика Ильи Репина, профессора Петра Порфирова, затем под руководством Ю.Ю. Клевера в «ИЗО комбинате».
Ответить с цитированием