Показать сообщение отдельно
  #76  
Старый 26.01.2011, 21:00
Milia
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

С начала войны А.А. Шмидт участвовал в оборонных работах в блокадном Ленинграде. В марте 1942 года, по Сталинскому указу от августа 1941 года, его семью, как и других жителей немецких колоний, принудительно вывезли в Сибирь. После того, как Адам Шмидт без разрешения комендатуры уехал с места поселения к жене и сыну в Карпаты, он был арестован на 20 лет каторжных работ в Воркуте. После смерти Сталина, в январе 1955 года был освобожден и направлен в Красноярск. Там он работал художником в цирке, кинотеатре, затем в театре музыкальной комедии. В 1972 году Адам Шмидт был приглашен старшим художником декоративного цеха в Академический театр драмы им. Ф. Волкова в Ярославль, где проработал до самой пенcии.Работе в театре – сценографии – художник посвятил большую часть своей жизни, более 50 лет. В 1961 году Адам Шмидт вступил в Союз театральных деятелей Всероссийского театрального общества. На его счету декорации в разных театрах страны почти к двум сотням театральных постановок. И сейчас Адам Адамович продолжает помогать при оформлении спектаклей и делиться знаниями со своими молодыми коллегами.
С не меньшим восторгом и отдачей он посвящает себя вот уже всю свою жизнь увлечению под названием «искусство». Адам Шмидт – живописец, график и скульптор – является членом Международного художественного фонда, имеет множество наград. Его картины находятся во многих частных коллекциях Европы и музеев России. За росписи главной Лютеранской церкви России в Санкт-Петербурге художник награжден архиепископом большой серебряной медалью. За достижения в области культуры удостоен Почетного знака города Ярославля I степени.
К юбилею художника, при поддержке Международного союза немецкой культуры в конце 2010 года состоялись передвижные выставки в Русско-немецком доме в Москве и в Петрикирхе в Санкт-Петербурге. При поддержке Посольства Германии в Москве был напечатан каталог произведений художника, официальная презентация которого состоялась на открытии выставки в Ярославле. На этой юбилейной выставке, которая продлится до 7 февраля 2011 года в Музее истории города Ярославля, представлены портретная и жанровая живопись, пейзажи Адама Адамовича Шмидта разных лет. Кроме того посетители выставки могут ознакомиться и с документальными материалами уникальной биографии этого художника.
Лена Штайнметц
Ответить с цитированием