Огромен вклад российских немцев в становление и развитие строительства и архитектуры. Достаточно назвать имя К.Тона, по проектам которого построены храм Христа Спасителя, Казанский Кремль, Большой Кремлёвский Дворец, Оружейная палата. Москвичи знают имя А.Шехтеля, по проектам которого в Москве построено более 40 особняков, Ярославский вокзал, театр "Парадиз" - ныне театр им. В.Маяковского, здание МХТЛ.
Были немцы и среди православного духовенства России. "Немчин" святой Прокопий Устюжский (около 1300 года) - первый в русской церкви, кто превратил свою жизнь в столь специфичной для Руси подвиг "юродства в миру". Его преемник в этом подвиге святой Исидор Ростовский (XV век) "Твердислов" тоже родом из Германии. Видным церковным деятелем стал Зеллиус, приглашённый в 1732 году в Петербургскую Академию наук и впоследствии ушедший в монашество под именем Никодима.
Таким образом на протяжении всей истории России вплоть до революции 1917 года немцы играли значительную роль в жизни страны, ставшей для большинства из них Родиной. Не было такой сферы деятельности, где бы выходцы из германских княжеств не оставили по себе добрую память. Постепенно в России сложилась многочисленная немецкая диаспора - это культурная общность людей, объединённых языком, традициями, историей и религией. По данным Всероссийской переписи населения 1897 года, немцы составляли 1,42% от всего населения Российской империи и насчитывали 1.312.188 жителей. Из книги Фольмер В.П.
В Твоей руке дни мои.
|