Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2011, 03:41
gainst gainst вне форума

И. Гербер-Марксштадт
МарксштадтИтак мы жили с декабря 1934 года до сентября 1941 года в Марксштадте. *Это был наш районный центр *(тогда районы назывались кантонами). *Это был один из самых больших немецких городов в тогдашней республике немцев Поволжья и имел около 15 тысяч жителей. *Здесь жили почти исключительно немцы, может быть, около 500 русских. *Это по моим оценкам, точно я не знаю. *Город расположен на левом берегу Волги, на так называемой луговой стороне, 70 км севернее города Саратова. *До войны русло реки находилось примерно 2 км от города. *Прямо в воде была небольшая пристань для пароходов, курсирующих от Астрахани до Самары (тогда: Куйбышев) и дальше вверх по течению. *Площадь от русла Волги до города весной заливалась паводковой водой. *Это был *чистый песок, покрытый кустами красной ивы. *Мы, пацаны, в летнее время часто ходили на Волгу купаться. *Вода больше, чем 100 м от берега была мелкой, дно и берег были песчанные, как специально созданные для купания. *Там я и научился плавать. *Но это было далеко от дома – надо было пройти весь город *(мы жили на предпоследней улице, *совсем на краю степи) и ещё км 2 по песку. *Общественного транспорта в Марксштадте не было, и улицы не были асфальтированы. *Автомобилей было очень мало, но они делали больше шума, чем сегодня автомобили большого города. *Всё, что сегодня достигается повороткой на машине и светофорами, *тогда достигалось звуковыми сигналами: *при пересечении улицы сигналили, *при поворотах налево или направо – сигналили, *при обгонах – тоже, сигналами предупреждались и пешеходы. * * * *см. прод.