Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 19.03.2011, 03:34
Аватар для gainst
gainst gainst вне форума
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 19,193
По умолчанию

Я уже упомянул, что жизнь в Республике немцев Поволжья в конце 30ых годов по сравнению с голодными годами начала 30ых годов немного улучшилась. *И тем не менее, я вспоминаю, как отец, *единственный кормилец, вынужден был напрягаться, чтобы прокормить нас семерых! *Он должен был отработать свою смену на заводе, часто оставаясь сверхурочно. *Он должен был добыть корм для коровы и * топливо на зиму. *Наша корова не была избалована – она должна была давать молоко и везти на себе весь корм для себя и всё топливо на зиму. *Одно время отец был совладельцем большой вёсельной лодки, он купил её с ещё двумя коллегами. На этой лодке они подвозили с ближайших от Марксштадта островов сено и дрова. *Но от берега домой это должна была доставить наша корова на самодельной тележке. *
Иногда отец ходил рыбачить садком. *Это было приспособление из двух *крест на крест перевязанных больших ивовых прутьев, к концам которых привязывалась сеть. *Этот садок привязывался к длинной жерди, при помощи которой он опускался в воду. *Время от времени он вытаскивался из воды для проверки. *Иногда там оказалось несколько рыбок. *Мне было противно, эту гладкую, скользкую рыбу брать в руки, да и запах рыбы я не переносил. *Но сам процесс рыбной ловли мне нравился, и я с удовольствием ходил с отцом ловить рыбу.
Мать умудрилась сэкономить иногда несколько яиц, немного молока или масла и продавала это потом на базаре. Ибо вечно были нужны деньги на *хозяйственные расходы. *Шерсть для тёплых чулок и варежек давали нам овцы, которые находились у бабушки в деревне. *Какая-нибудь новая одежда являлась для нас большой покупкой и редкостью.

Так мы жили до рокового 1941 года.
-->Источник-->: ********wolgadeutsche.net/herber/biographie01.htm
__________________
Снова светит солнце, снова светится душа, и пасмурно не будет больше никогда!!!
Ответить с цитированием