Братьев и сестёр прапрадеда и прадеда я никого и ничего о них не знаю. А одетях , семье прадеда всё собираю информацию. Мой прадед Церт Йосип Иванович (думаю Йозэф сын Йоганна)-предполагаю 1860х г.г. рождения,его жена ?Анна ?Петровна?-?национальность англичанка?. *Было у них 16 детей. Шесть сыновей?: 1) *Церт Йозэф думаю конца1880х-начала 1890х г.г.р., (жил примерно с 1914г. в Германии (все родственники рассказывают в один голос о фотографии 1935г. Йозэф-два сына-жена Мария) и сведения из репрессионного дела моего деда-два старших брата живут в Германии, они офицеры Вермахта) , 2) Церт ?Якоб? с 1914г. в Германии, 3) Церт Иван(Йоганн) 29.05.1897г.р. (три репр. дела: 1-1928г- 1год под следствием в тюрьме тепереший г. Днепропетровск, за то что выбран делегатом на между сельском сходе-для поезки в Москву в Канадское консульство,подать прошение о выезде нескольких сёл на жительство в Канаду-по приезду из Москвы ВСЯ делегация была арестована. В 1932г. снова между сельский сход, делегат поездки в консульство Америки-подача прошения на приём жителей нескольких сёл на жительство в Америку- по приезду, арест 1 год следствие в тюрьме г. Харьков и три года Карагандинских лагерей. В 1937г. сход-делегат-Германское консульство-приезд, арест, тюрьма г.Харьков-11 ноября 1937г. расстрелян (и все делегаты ездившие с ним)-приговор ???вынесен 29 ноября 1937г. *4) сын Церт Пётр 16.11.1902г.р.( 18.12.1937г.-арест-враг народа- обв.1 его отец со своей семьёй в 1914-1915г.г. подвергался выселению в Сибирь (как германско подданный), обв.2 в 1932г. хотел уехать ???(толи в Америку,то ли в Канаду), обв. 3 получал он и его отец через ТОРГСИН помощь и там же закупал пром товары и продукты (не сдох с голоду???), обв.4 пишет докладные письма о Сов. Вл. в Германию, своим двум старшим братьям, которые служат офицерами вермахта- 10лет, в 1942г. 10 июня-лаг. п. ном.1 Удмурдия умер. 5 сын Церт Густав, 2 лаг. заключения-Казахстан, 6 сын Александр умер маленьким...
|