Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2012, 08:36
Актриса
Guest

Немного истории по фамилии Байль из колонии Луй. *
В 3 томе Игоря Плеве написано: Peil *Joseph (Пайль Иозиф), 28, католик, крестьянин из Lothringen, Busch (Лотрингии, Бюш, это сейчас Франция). Жена: *Anna Franziska 30. В колонию Луис (Луй, Louis) приехали *14. 6. 1766. И их сыновья Иозиф и Петр (мой предок, который впоследствии поселился в колонии Зельманн) родились уже в России *в колонии Луис. В 1788 году Иозиф .Пайль *с семьёй переезжает в колонию Franzosen *(Россоши, Французы, сейчас это с. Первомайское Красноармейского района Саратовской области), По переписи 1798 года мои Байли еще во Францозен, правда фамилия Peil уже пишется как Biel: *Anna Franziska Biel 58 она *вдова, умерший муж Jakob Joseph Biel. Их дети: 1. Joseph Biel 30 (его жена Anna Maria Schwerdt 25 из .Семёновки, их сын Johannes 3, их дочери: *Maria Eva 2 и Elisabeth 3 месяца); 2. Peter Biel 26, Biel указано, что он живет в колонии Husaren (Гусары, сейчас это с. Елшанка Красноармейского района, Саратовской области). Колония Францозен находилась в 5 верстах от колонии Гусары. Так, что Петр уехал совсем недалеко от своей мамы. *Ох, и любили Байли переезжать. Уже в 1799 году сын Анны Франциски (Anna Franziska Biel) Иозиф переезжает снова в Луис (Louis). Дело о переходе колониста Бейля из колонии Россоши (Franzosen) в колонию Отроговка (Louis) 17. 12. 1799. Дело о сиротах колониста колонии Отроговка (Louis) Иозифа Бейля 21. 01. 1827. Дело о сиротах колониста колонии Отроговка Иоганнеса Бейля 29. 10. 1842. Уже и здесь фамилия Biel стала писаться по другому Beil. Здесь и Иозиф Байль и его сын Иоганнес. А вот моего Петра там нет. Умер Петр Байль в 1823 году в колонии Зеельманн. Так, вот что у меня получилось с правописанием фамилии моей мамы по переписям: Peil – Biel – Beil. В Зельманне они тоже писались Байль (Beil).