Из воспоминаний старых жителей
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * колонии „Пройс (Кранополье)“.
* *Место, где было построено село „Пройс“, находилось на удалении 3 километров от Волги. В 10 кило-метрах от районного центра „Ровное“ (немецкое название „Зеельманн“).
В селе было 6 улиц, и переулков. Это были „ Васерштраса (Wasserstr)“, „Вайсштраса (Wei?str)“, „Кирх-штраса (Kirchenstr)“, „Куштраса (Kuhstr)“, „Боймштраса (Baumstr)“ и „Пелерманштраса (Pellermanns-str)“. В середине деревни, на площади стояли церковь, по словам старых жителей „Пройса“ и „Гельцеля“
это было очень красивое сооружение, почта и школа.
* *На удалении 1-2 км от села „Пройс“ лежала соседная деревня „Гельцель" (сейчас она называется – „Кочетное“). Между ними пробегала небольшая речка, с названием - „Кот" (сейчас речка называется „Кочетная“), она и разделяет эти два селения между собой. И каждой весной, когда река талыми вода-ми наполнялась, и из русла своего выходила, луга затоплялись и воды реки подходили почти до самой око-лицы села. Бывали годы, когда воды разлива доходили и до улиц самого села.
* *Бывшие жители рассказывают историю о собаке: Звали собаку „Фидяка“, хозяином которой был жи-тель соседней *деревни „Гельцель“, по профессии он был парикмахер, и в момент начала этого наводне-ния его не было дома. Собаку вместе с её собачьей будкой начало подтапливать водой. А так как она была на привязи и не могла покинуть место наводнения. А вода очень быстро прибыла и прибывала, со-бака влезала на свою хижину и стала жалобно подвывать, прося помощи у людей, но ни кто из них по-мочь ей не мог так, как все были заняты своими делами, *всё это происходило очень быстро. И откуда было знать собаке о том, что ни кто ей не поможет. Из-за этого случая у взрослых, для детей которые не слушались старших, появилось следующее изречение: „Pass auf, du verpasst *heute wie der Scherers Hund „Fidjaka“. Что должно было означать; „Осторожнее, сегодня ты упускаешь как собака парикмахера „Фи-дяка“, а стало быть, сегодня ты не осторожен (или непослушен) и получаешь удары судьбы и людей окружающих тебя, за своё непослушание.
* *В начале июня когда воды разлива начинали медленно отступать в своё русло. Из сытно пропитанной земли появлялись всевозможные роскошные травы и цветы. Страна лугов покрывалась разнообразием цветов и трав, наряду с которыми появлялись всяческие насекомые, бабочки и мотыльки, жучки и кузне-чики,. В течение всего светового дня и вечера, щебетали и пели птицы самые прекрасные мелодии из своего репертуара, а ночью музицировали лягушки. Это было чудесное пение и жужжание, стрекотание и кваканье различных живых существ.
|