Елена,
осмелюсь с Вами поспорить.
Мне "светит" наследство. Родительский дом. Но когда не стало папы, я стала помогать маме выплачивать его, так как одна она бы не потянула, сразу предупредив ее, что ни на что не рассчитываю и если она захочет продать дом, переехать, купить квартиру, это ее дело. Деньги, что я ей плачу, она мне может вернуть когда хочет, когда будет возможно их так вернуть, чтобы себя ни в чем не ущемлять. И если она захочет в этот дом привести дурогого мужчину, это тоже будет ок. Потому что дом этот они строили с папой, нам там ничего не принадлежит, мы туда свои деньги не вкладывали, его за заработали. И если она когда-то решит, что ни я, ни брат, не стоим, чтобы получить в наследство этот дом и она отдаст его церкви или еще кому, я ни на минуту не оспорю ее решения. Это деньги, заработанные не мной и не мне решать, как ими распоряжаться.
А вообще мы наверное на другом примере выросли - у нас родители помогали и папиным (в России посылали посылки, деньги), а мамину маму (у нее здесь как у вдовы солдата пенсия неплохая) балуют и дорогими подарками, и ее деньги на нее саму тратили, пока она не слегла. И костюмы ей покупали за четырехзначные цены, и украшения, и в поездки ее отправляли, мир посмотреть, чтоб было о чем вспомнить хорошем, чтоб жизнью (для себя) наслаждаться.
Потому я и не жду наверное ничего от других - маму заставляю в отпуск ездить, даже если скулит, что ее совесть мучает - у меня деньги берет, потому что не хватает, а по отпускам разьезжает. От мамы милого мы тоже не получили ни копейки, но посылаем ей подарки (так как видимся редко) посылкми и на Рождество и на ДР. И не ждем, что она для нас начнет делать тоже самое, т.к. знаем, это ей не по зубам, получает она немного. *Свои деньги тратим, как считаем нужным, потому и не смеем вмешиваться в то, как/на кого тратят их другие.
Если у Вас на самом деле Bedenken, получите ли Вы обратно, деньги одолженные Вашей свекрови, то все очень просто, зафиксируйте это письменно - от определенной суммы нужно заверить это нотариально - какая часть "Ваша" и когда придет время, Вы получите Ваши деньги. Ну а на большее... das steht Ihnen nicht zu... Решит свекровь, что Вам дом подарит (наследство - это ведь своего рода подарок), радуйтесь, а решит, что нет, что ж "C'est la vie."...
|