Показать сообщение отдельно
  #504  
Старый 06.11.2010, 04:58
Sandra Fili
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Вставлю и свои пять копеек.
В принципе, почти все аргументы и "за" и "против" перечислили.
Хочу только заметить, что этим и хороши немецкие школы, где не все за одним учебником и все делают одинаковые задания. Здесь больше Differenzierung, больше индивидуального подхода, который со стороны (да и у бестолковых учителей, чего уж там) выглядит просто как: им задания дали, но не обьяснили.
Т.е. у меня еще у практикантки были первоклашки, которые со мной вместе учились считать от 10 до нуля и числа выше 10 не знали, и в этом же классе мне первоклашка обьяснил, как 130 легко поделить в голове на 2 (130= 100+30, половина 100 = 50, половина 30= 15, 50 и 15 вместе...). Для учителя, это, конечно, шпагат, если такая разница, но на то это и их профессия, чтоб смотреть, чтоб каждый ребенок сегодня выучил что-то новое. Т.е. если у меня в классе первоклашка, который умеет читать, я не буду пытать его вместе со всеми слога тянуть (ок, до какой-то степени doch, но с другими целями), а дам ему уже простенькие слова/предложения читать, сейчас много такого материала на разные ступеньки разбитого. Про писать тоже - мы много пишем с мелкими к картинкам - один напишет слово (ок, порой это две буквы), другой напишет два слова, третий предложение, а кто-то уже и маленькую историю. Пример: Картинка с зайцем: один напишет HS, второй: *Hase, третий: *klaina hase, ну а кто-то: *Ein kleiner Hase sitzt unter dem Baum (ок, с ошибками, но суть ясна). Так же и с чтением, кто-то соединяет первую букву слова с картинкой: что начинается на Н.../А..., кто-то уже первый слог соединит, *кто-то предложение. Кто-то же уже в первые пару недель получит словую первую книжку для чтения...
Просто с другими формами работы в школе здесь совершенно другие возможности. Главное быть всегда в контакте с учителем и смотреть, как продвигается ребенок, чтоб не стоял на месте.
Ответить с цитированием