Наталья,
до какой-то степени Вы правы, НО в каждой области есть свои "специалисты", которым руки-ноги повыдирать хочется, учителя, увы, не исключение. Тем не менее это не дает право грести всех под одну гребенку. Разумеется, есть пара-тройка, которым в школе делать нечего, но это не правило. Так же как и та чепуха, что в уни учат детей разделять на "классы". За всю свою учебу НИ РАЗУ не слышала подобного. Что девочка училась на учителя и не может каких-то вещей, так наверное потому и не доучилась, что не потянула, не смогла элементарного. За Кёльн скажу, там на математике отсеивалось до 60% на первом-втором семестре, потому что требовали по полной программе (что и правильно).
А что учат так, не всегда вина учителя. Когда первый раз писали VERA (Vergleichsarbeiten), у меня класс, в котором я с первого дня математику вела, обалденно просто abgeschnitten. Когда мне директрисса сказала, чтоб я на конференции другим рассказала о своей работе, как таких результатов добилсь, мне пришлось признаться, что я игнорировала Lehrplan Mathematik и делала по-своему. За такое меня могли просто-напросто выкинуть из школы...То есть я делала что-то толковое, но увы, неразрешенное... Под свою ответственность.
Плюс учтите, что учат учителя в уни два-три предмета, а преподают порой совсем другое или же даже все предметы сразу. Я 3/4 учебного года преподавала на полную ставку и не давала ни одного урока по тем предметам, которые я учила. *Как мне сказали: ах, что там, с детками попоете под ЦД, потанцуете, в начальной школе больше и не надо... А что у меня ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма и пр... Что я могу basteln только по шаблонам и знаю минимум "техник" рисования, что я сама жутко неспортивная, а ленивая, что я.... и так далее. НИКОГО это не интересовало. Вот и стоят такие вот в классах порой, но это даже не их вина, не можем мы это verweigern (кроме спорта, т.к. там вопрос о безопасности). Кто-то портит детей по музыке, кто-то портит их в математике....
|