Ой извините я наверное не правильно объяснила! Ой тут так все счас запутано! Мои родители получали 11 лет без всяких проблем в Новосибе пенсию да, мама на социале была (и есть) ! Вышел закон в каком году не знаю, но думаю уже года 3-4 *как, но в прошлом году только пришло письмо моим родителям, типа лафа кончилась в получении пенсии российской, теперь будет Германия ее получать, могу и родители дальше ее получать, но..................... надо все пересчитывать тогда, папа не захотел, шило на мыло получается и поэтому раз в 3 месяца русская приходит, а он на определенную конту Германии переводит! Но это потому что мама соц.пенсию получает, она по 7 параграфу,а если кто работает, вроде пока их не трогают, но........ если мужчина не получал пенсию и счас будет ее оформлять, думаю тоже заберут, я не адвокат и не знающий человек, только мыслю логически, почитайте действительно ссылки или же ждать ответа от Бератера остается!