Эти *простые и *всем *понятные слова *давали *надежду даже *самым * слабым ученикам, укрепляли * их *веру *в *себя.
Ближе *к зиме *наши *уроки всё *больше *походили на *спектакли *Театра на *Таганке *в Москве * *в *шестидесятые годы, в *мою *студенческую пору. *Как *тогда В.Высоцкий, В. Золотухин *и *другие актёры *спускались *в зрительный *зал, *а зрители *поднимались *на сцену, *так *и *в *нашу повседневность *органично *вошла *игра «Научи *меня». *К доске *выходил *кто-то *из *наиболее сильных *в *каждом классе *учеников *и объяснял *новый *материал, который * изучил накануне *самостоятельно *или с *моей *помощью. А я *занимала *его место *за *партой и *наравне *со всеми *в * любой *момент * могла * сказать: «Не *понимаю». *И тогда *учитель-стажёр *усиливал *свою *аргументацию…
На *первых *порах * желающих *и способных *выступить *в этой *роли *было немного: в 10 «А» - Инна Никитюк, *Марина *Хакимова, Саша *Пыхунов, *в *10«Б» *- Саша *Крысенко, *Оля Коцюбальская, *Катя *Недоступ, *Альбина Серова, *в *9 «В» *- *Света Тюмина, Галя *Дюженко *и несколько *«продвинутых» *парней… *Постепенно подтянулись *и *другие.
Однако *этот набор *высоты *в *полёте творчества * и *математического *лицедейства *был *неожиданно *прерван: с *тяжелой *пневмонией *меня * увезли *в Магдебург, *в *военный окружной *госпиталь. *Вскоре пришли *письма: ученики *желали скорого *выздоровления * и писали, *что *у них *всё *хорошо, а *учителя *посылали *SOS – мол, давай быстрее *возвращайся, тут *твои *«эйнштейны» *бастуют. Я запаниковала, ибо *от *интеллигентных, спокойных *и рассудительных *подопечных * такого не *ожидала. Отписала *им привычное «Выпорю» *и *стала искать *возможности *досрочного «освобождения».
|