Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2012, 08:58
Светлана Дэкэв
Guest

Эта *постоянная *рабочая *тишина в *кабинете *математики *вкупе *с *непонятными «иероглифами» *на *доске и *в *тетрадях поначалу *настораживала *представителей *администрации * и проверяющих *из *Магдебурга и *Вюнсдорфа. *«Прямо не *уроки *в обычной *школе, *а *концерт *симфонического *оркестра для *глухонемых»,- *выносили они * по *осени свой *вердикт, не *понимая, какой *это *для меня *комплимент. Ибо *даже самая * главная *партия в *чужом *оркестре, которую *мы *обычно *исполняем в *течение *нескольких лет *по *окончании института, *не *может сравниться *с *ролью дирижёра, маэстро, *мастера…
Но *иногда привычную *благодать *нарушал очередной * «шустрик» *из младших *классов. *Он пулей *влетал *в нашу *тихую *обитель, бросая *на ходу: *«Я *только посмотрю». *Подбегал *к какому-нибудь *стенду,портрету * или *стеллажу *с книгами *по *занимательной *математике. Что-то *там *для себя *находил *и с *той *же скоростью *выбегал *за дверь. *Чаще *всего уже *из *коридора мы *слышали * эхо от *его *«Спасибо». А иногда *и *не слышали – взрыв *хохота *всем дарил *передышку.
Позже эта *картинка *стала привычной *и *вызывала лишь *улыбку. *А *когда * изучали «другую» *геометрию, *кто-то вспомнил *о *вторжениях *«пришельцев», удачно *применив *этот * весёлый * образ * для *«приземления» *космического *по *сложности * понятия * сверхпараллельных * Лобачевского.
Почему-то *чаще всего *наши *непрошеные гости *останавливались *перед * стендами с *текстами *совсем не *их *уровня. Например, «…Все *я приму *поученья,внушенья,//Все *наставленья *в дорогу возьму.//Только *за *мной остаётся *решенье,//Что *не *принять *за меня *никому». *(А.Твардовский) *Или ещё *одно: *«Мужчина, кто *правды не *спутает с ложью// И радиОтчизны *готов *умереть». (Р. Гамзатов) *Мне же *больше *нравились другие *гамзатовские *строки:
Всезнающих *людей на *свете *нет,
Есть *только те, *кто *мнит себя всезнающим:
У *них на *все *вопросы *есть ответ.
Порой *мне страшен *взгляд *их осуждающий.
Всего *не знал *ни *Пушкин, *ни Сократ.
Всё *знает в *целом *мир, большой и *многолюдный…