А потом *я *рассказала им *историю *из своей *институтской *жизни. На третьем *курсе *к нам *пришёл *новый преподаватель * по *высшей математике *Г.И. Житомирский. Когда * он увидел, как *мы *пишем конспекты *лекций *и практических *занятий *в своих *тетрадках, не *успевая за *его *объяснениями, *то сказал *всего *одну фразу: «Так *дело *не пойдёт». *И *все студенты * курса *перешли *тогда *на *универсальный международный *язык * «посвящённых». В итоге *применения * особых математических *знаков и *символов * число исписанных *страниц по *каждой *теме * сократилось *многократно, * процессы * объяснения и *усвоения *нового материала * ускорились, а *процесс * его *запоминания *и дальнейшего *использования *при подготовке *к *экзаменам *упорядочился. * *
Идея пришлась *по *душе. Точно так *же, как *раньше она *легко *приживалась во *всех * моих классах *всех *предыдущих школ. *И *вскоре новый *кабинет *математики нашими *общими * усилиями превратился * из *острова тонущих *кораблей, *по рассказам *и *мифам *прошлогоднего * 10 «А», *в *экспериментальную * площадку. *Где *играючи *- легко, без конфликтов *и *напряга, мы поднимались *на * свои новые * высоты: ученики – к *знаниям, а учитель *- *на очередную *ступень *мастерства…
Но, *прежде чем *ввести *в *обиход *ролевые игры, *предстояло *выяснить возможности *новой *аудитории. Первые *же контрольные *работы *и наблюдения *показали *в целом * неплохой * уровень *подготовки *и *в девятых *и *в *десятых *классах. Границы *традиционного *трёхуровневого *деления учеников * на *сильных, средних *и *слабых были *достаточно *подвижными. И *от *урока к *уроку *каждый старался *подняться *на ступеньку *выше.
Они, *конечно же, *и *знать не *знали *ни о *каком *дифференцированном *подходе к *обучению *и воспитанию *и *прочих педагогических *приёмах. *Им *было *просто * весело, интересно *и удобно *учиться *в предложенной * системе *координат. *
Во-первых, по *обоюдному согласию *посадочные *места *в кабинете *математики *в каждом *классе *распределились *с таким *расчётом, *чтобы и *«середнячок», *и * заядлый «троечник» *могли *в любой *момент *получить оперативную * помощь от *более *сильного соседа *по *парте. Это позволяло *им *- не *накапливать *пробелы, а мне – расширить *угол *обзора ситуации.
Во-вторых, каждый,независимо *от *своего уровня, *имел *право на *дополнительное *задание по *теме. Поначалу *я писала *персональные *карточки при *подготовке * планов уроков. *Потом *мы решили *оптимизировать *этот процесс: *в *трёх ячейках * на *специальном передвижном *стенде *«Тема +» выкладывались * практические *задания *разной степени *трудности *без указания *фамилий. *И любой, кто справился *с *основной «порцией», молча, не *спрашивая разрешения * учителя *и *не *отвлекая *класс, *вставал *во время *урока *и *брал *со стенда *«добавку». Вскоре *подростков уже *не *очень волновала *дополнительная *оценка - гораздо *важнее *был психологический *эффект *самоутверждения: «Я *могу…»
|