В *Вюнсдорфе, *в ставке *командования *ГСВГ, объяснили, *что накануне *нового *учебного года *две *школы остались *без *учителей *математики с * опытом *работы в *старших *классах. Что *Макова *с *политотделом * части *«сдали» меня *не *без боя. *Но *в той *среде *приказы начальства *не *обсуждались. Мне *же оставалось *лишь *выбрать один *из *предложенных адресов. *Выписали *проездные *документы *и *отправили на *«смотрины».
С *дистанции на *пути *к первой *школе *я сошла, *устав *от гула *летавших *без конца *над *городом военных *самолётов. Так *и объяснила *по *возвращении в *Вюнсдорф: *мол, тишину *люблю. *С тем *и направили *меня *в Стендаль округа * Магдебург. * * *
Сказки кончились. *Началась *более напряжённая *работа *и жизнь *в *более *открытом *пространстве: *средняя школа *№ 41 ГСВГ *находилась *в большом *красном *кирпичном здании *на *берегу пруда *в *самом центре *старинного *немецкого города. *Другое *крыло *здания *занимал Дом офицеров. Главный *военный *городок Стендальского *Гарнизона *располагался напротив, *через *дорогу. Из окна *кабинета *математики *были хорошо *видны *и *КПП,и * жилые дома, и *каштановая *аллея, ведущая *к штабу.
Встретили * меня *приветливо, помогли *обосноваться,обустроить *быт *на новом *месте. *«Классной мамой» *назначили *в *10«А». *Нагрузку *дали такую, *что *предыдущий учебный *год *вскоре *вспоминался *как дивный *сон. *Судьба словно *предоставила *тогда *возможность *передохнуть *перед * новыми *испытаниями.
Директор *школы Иван *Алексеевич *Севостьянов и *его *жена Валентина *Ивановна, тоже * учительница математики, *порой *обращались ко *мне *просто *по имени, как *к *дочери. И я *очень *дорожила *их *доверием. *Они не *раз *помогали *мне *словом *и делом *в *трудные моменты. А *моментов *таких за *первый * год работы *в *Стендале оказалось *предостаточно.
|