ответил другу Анатолий Лернер
Не думаю, чтобы такое отношение к совку зародилось у них. Не те люди.
А вот я склоняюсь к тому, что это именно так и было... Надо только обьективно на вещи смотреть - не так: если антисоветчик - то обязательно ангел с белыми крыльями..
Вкратце, обьясняя мою т.з. - конечно, база для антисоветчины в России была изначально. Но вначале это были те, кто еще помнил досоветскую Россию (возьмем, как символ, Солоневича).
Однако, к 40м годам эту базу красные упыри просто уничтожили (часть сбежала на запад).
Затем следует поколение людей, родившихся и выросших уже в совке и поэтому считающих совковую жизнь нормальной (это поколение моих родителей). Т.е., взращенное на агитпропе с примесью страха. Другой жизни они не знают. Но они знают, что на западе - капитализм и сущий ад.Т.е., естественная база антисоветчины была уничтожена...А в 50х появилась база другая - как раз из детей партэлиты. Откуда нормальным людям знать, что такое запад в действительности..? Обычные советские люди слышали только пропаганду, а видеть, как живет запад, не могли..Логично, что антисоветчина зародилась в среде "мажоров": они, гедонисты, имели возможность видеть простые человеческие прелести капитализма и даже пользоваться ими. Естественно, что им после этого серость совка бросалась в глаза... По молодости и глупости они и не понимали даже, что в глубине подрывают собственные устои.. Папаши их это понимали - и гнали рок-н-ролльщиков с танцплощадок.. :-D