Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2011, 20:29
На Луне На Луне вне форума

ответил другу Анатолий Лернер
Обьясняю, почему я творчество песняров совковой культурой не считаю (или - в наименьшей степени совковой, если уж иначе никак). Что такое совковая культура..? Явление по своему уникальное: это можно представить как продукт деятельности некого отдела в КГБ, занимающегося идеологией, внутренней и внешней разведкой (т.н. "выездные"). Но собственно совковость - это составляющая этой культуры, отвечающая идеологическому направлению, руководящей линии, т.с...Главная стратегическая нить у коммунистов это был интернационализм. "У пролетария нет отечества" (Ленин). Т.е., магитрально совковая культура - вненациональна. А песняры - глубоко нацинальны. Можно подумать на первый взгляд, что Песняры - своего рода идеологическая диверсия против совка. Но это не так.Дело в том, что комми, имея стратегически антинациональное направление, из тактических соображений поддерживали (а часто выдумывали) периферийную (нерусскую) нац. культуру. В общих чертах, эти соображения видимо были таковы: сжечь Россию в топке мировой революции мешает т.н. "русский шовинизм" (к которому они относят и русский национализм), для этого нужно сломать его. Как..? Для начала - путем усиления нац. культур окраин, дробления русской нации и т.д... Вот этим я и обьясняю поддержку властями песняров: из тактических соображений, придумали (да, Мулявин ведь не белорус!) белорусский язык, выделив (выломав) из русской нации белорусов. Аналогично работали в направлении украинцев.
Результат на сегодня: по российскому ТВ яйцеголовые умники открыто говорят о том, что "русских нет"...
Известно, что всю культуру в СССР плотно "держали" чекисты. В этой связи, я вижу вполне вероятным, что в группе Песняры работали даже их прямые агенты.
Но это не отменяет того факта, что они делали хорошую музыку!
Но самое удивительное: их творчество из всей советской масскультуры было наименее совковым, потому, что оно было национальным.