Технически медицина оснащенна великолепно.
Проблема лежит в политической системе здравоохранения.
Налицо такой круговорот стедств: граждане (они же пациенты) платят взносы в КК *(кранкенкассу), КК отдает наши деньги в Ландесэрцтеферайнигунг *(ЛФ), последняя расчитывается с врачами непосредственно. Интересуюсь в КК:- Я плачу вам деньги, рассчитывая на ляйстунг *(имеетсяв виду качество врачебной помощи) *взамен. Можете вы принять какие-либо рекламации на эти ляйстунги?КК:- Нет. Мы отдаем Ваши деньги в ЛФ - у них спрашивайте..Я:- Логично спрашивать с того неосредственно, кому платишь. Вот вы, КК, платите в ЛФ, спрашиваете ли вы у ЛФ за качество..?- Нет. Никогда. Таких механизмов не предусмотренно. Предлагают пациенту самому обратиться в ЛФ... Но это уже выглядит практически безнадежно: кто ты такой для ЛФ? Никто. Гроши свои они получают от КК гарантированно. Логично, что ЛФ пациента просто посылает в... ЛК *(Ландесэрцтекаммер), которая вообще ни на что не влияет и заинтересована лишь в себе самой.Что-то в этом механизме не так. Хотя я не знаю, как было бы лучше... Может, корневая причина всему то, что медстраховка у нас обязательна - т.е., баблосы система получает по-любому, вот и волнует ее куда больше вопрос выкачивания-распределения-перекачивания баблоса, нежели качество здравоохранения собственно?