Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 21.09.2011, 20:27
Аватар для gainst
gainst gainst вне форума
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 19,193
По умолчанию

Ферганская долина относится к самым густо населенным регионам современного мира. На территории в 22 тысячи квадратных километров здесь живет семь миллионов человек, а плотность населения местами превышает 400 человек на квадратный километр. Но уникальные природные условия, некогда послужившие зарождению одного из древнейших очагов азиатской культуры, берегут и множество уголков, до наших дней почти не затронутых цивилизацией.
По мнению краеведа и культуролога из Ферганы Александра Куприна,

разнообразие ландшафтов Ферганской долины воспроизводит в миниатюре облик всей Центральной Азии. Горные леса на склонах Тянь-Шаня и Памиро-Алая переходят в возделанные речные поймы адыров и засушливые степные предгорья, оазисы чередуются лоскутами тугайных зарослей по берегам рек. А в самом центре, к югу от русла Сырдарьи лежит кварцевое ядро песков, получившее историческое название Язъяванской и Каракалпакской степей.
Язъяван означает буквально -
«песчаная равнина». Еще в середине прошлого века пустыня была обширной и выглядела почти такой же необжитой, как центральные районы Кызылкума. Строительство Большого Ферганского канала, 300 километров которого было прорыто в 1939 году методом массовой народной стройки всего за 45 дней, положило начало десятилетиям тотального наступления хлопковых полей. Но две тысячи гектаров пустыни в Ферганской и Наманганской областях получили от правительства суверенного Узбекистана статус памятника природы
__________________
Снова светит солнце, снова светится душа, и пасмурно не будет больше никогда!!!
Ответить с цитированием