Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2011, 02:56
Alexander Klyg
Guest

Александр Якель. Тема коллективной вины германии за Вторую мировую войну слишком объёмная тема. Но если коротко, то я лично считаю, что вина эта есть. Гитлер к власти пришёл благодаря тому, что за него проголосовало большинство избирателей. Если не ошибаюсь это было тридцать с лишним процентов, но это было большинство. Вот только вина лежит так же на той же Франции и Англии, (Так называемый Мюнхенский сговор 1938 г.о разделе Чехословакии) и тем более на СССР. (Пакт Молотова и Рибентроппа о разделе Польши 1939 г.)
Но, как известно, победителей не судят.
Что мне импонирует в Германии и чем я горжусь, так это то, что она нашла в себе мужество признать свою вину за нацизм, (в отличии от России за сталинизм ) рассчиталась по всем счетам и смогла ещё в том же столетии стать одной из ведущих экономических держав мира!
В Германии конечно же есть свои проблемы, свои сложности. Но то обстоятельство, что не смотря на мировые экономические кризисы Германия остаётся на лидирующих позициях подтверждает её верный курс. Любое разобщение внутри страны, будь то на национальной почве или на социальной или какой ещё, *ведёт только к ослаблению.
ИМХО