Со стороны наших недоброжелателей, известных и менее известных, звучат самые разные, очень общие и огульные обвинения в адрес журнала, не подкрепляемые даже никакими примерами, не говоря уже о доказательствах, поэтому и отвечать на них нет никакого резона. Кроме, пожалуй, одного упрека – в том, что мы якобы люди, разочаровавшиеся в своем переезде в Германию, что мы неблагодарны правительству ФРГ за то, что оно нас приняло. Заявляю, что лично я еще ни разу не разочаровывался в том, что живу со своим народом и имею возможность вместе с ним бороться за правду о нем и о его истории. Право возвратиться в лоно собственного народа, является естественным неписаным правом каждого человека, так же, как и право жить со своей семьей, а не подарок каких-то отдельных политиков или партий. Я благодарен многим простым немцам, которые проявляли к нам и лично ко мне и моей семье чувства солидарности и помогали на первых порах после переезда. Но я не испытываю чувства благодарности к политикам ФРГ, которые, десятилетиями эксплуатировали во взаимоотношениях с СССР тему положения «советских» немцев и постоянно призывали власти Советского Союза отпустить их в Германию, а увидев, что российские немцы и на самом деле решили массово возвращаться на свою национальную родину, торопливо начали создавать разные препятствия, ухудшающие эту возможность. Я не испытываю чувства благодарности к этаблированным партиям ФРГ, которые своей предательской политикой поставили нас на один уровень с народами Азии и Африки, не имеющими с Германией и немецким народом абсолютно ничего общего. Я не испытываю к ним благодарности за тысячи наших разорванных семей, за то, что они открыто лгут, говоря, что Германия нуждается в работниках и поэтому должна принимать сотни тысяч людей со всего мира, при том, что они же не могут принять несколько десятков тысяч немцев из России и Казахстана, не говоря уже о нескольких тысячах немцев из горящей в пламени этнических конфликтов Киргизии. Кто может обвинить меня в неблагодарности Германии, когда я воспитал двоих своих сыновей таким образом, что они оба стали профессиональными военными и рискуют своим здоровьем и жизнями в Афганистане, в Косово и неизвестно, где ещё окажутся завтра? Кстати, пусть эти люди, обвиняющие меня в неблагодарности, задумаются, имею ли я право, так же, как большинство немецких граждан, критически относиться к участию немецких солдат в этих американских военных авантюрах или нет? И, может быть, они тогда поймут, что их «чувство благодарности», парализующее их волю к гражданской активности и ангажированности, является не чем иным, как проявлением банального и презренного холуйства.
Genrich Daub
Ost-West-Panorama
|