Меня часто спрашивают, а почему у вас не публикуется тот-то и тот-то, называя имена известных наших публицистов? Ведь они «большие и заслуженные люди» еще со времен СССР? Ведь они уже там боролись за наши права, боролись с коммунистической системой!
Во-первых, у нас публикуются все, кто этого хочет, при условии, если их статьи не направлены против собственного народа.
Во-вторых, с коммунистической системой никто из российских немцев не боролся, за исключением единиц, которые за это и пострадали: сидели в тюрьмах, психушках, имели дело с КГБ и высылались из страны. К таким борцам можно отнести тех, кто в 70-е годы участвовал в движении за свободу выезда немцев из СССР. Это были те, о каждом из которых можно сказать словами А.И. Солженицына – «бодался теленок с дубом». И от лица нашего народа мы еще и ещё раз выражаем признательность и уважение этим людям. Те же, кто начал открыто писать о трагедии российских немцев в конце 80-х – начале 90-х годов делали это уже тогда, когда каждый осел был рад лягнуть дохлого льва. Конечно же, и у них, так же, как и у участников национального движения российских немцев, и у делегатов немецких съездов должно было быть мужество – главным образом в преодолении собственных страхов и инерции общественного мнения о российских немцах. Когда профессиональные журналисты и публицисты, получавшие за свою работу от коммунистической системы зарплату и в период «гласности» получившие сигнал с самых верхних этажей системы – пишите ребята и вам за это ничего не будет – сегодня воображают, что они были «борцами с коммунистической системой», то это просто смешно. Да и «живым львом» коммунистическая система в конце 80-х – нач. 90-х годов прошлого века уже не была.
Genrich Daub
Ost-West-Panorama
|