Как-то на одной встрече немецких патриотов я имел удовольствие и честь познакомиться со швейцарцем Бернардом Шаубом, который является одним из организаторов европейского движения за сохранение национальных государств «Европейская Акция» (Die Europaische Aktion. Bewegung fur ein freies Europa. Познакомиться с благородными целями этого движения можно, посмотрев сайт ***********.europaeische-aktion.org/). И я ему сказал, что вот у нас в СССР также были запреты, мы контролировали сами себя, когда что-то говорили, мы, например, боялись КГБ и его тайных агентов, а вот на Западе ухитрились сделать с людьми то, чего не сумел сделать у нас даже жестокий коммунистический режим: здесь удалось встроить в голову чуть ли не каждого гражданина по маленькому КГБ. А может быть, еще и по тайному агенту, который сам за собой и следит и, если надо, то и донесет на самого себя. Он засмеялся и согласился со мной. Теперь он этот пример использует в своих выступлениях, ссылаясь, правда, для лучшего понимания слушателей, на практику ГДР.(смотрите здесь ***********.