Насколько всё-таки это отличалось от подобной ситуации в 1918 или в 1945 гг. Министр ин. дел США Джон Фостер Даллес писал: «Я хорошо помню, как там
(после Первой Мировой войны) членов немецкой мирной делегации провели в загон, обнесённый колючей проволокой и смотрели на них как на зверей в зоопарке».
Генрих Хэртле так описывает арест имперского правительства в 1945 г.: «Неожиданно дверь распахнулась. «Хенде хох», заорал вооружённый до зубов Томми. Ошеломлённые министры поднялись. «Спустить брюки вниз!», пролаяли англичане. Торопливые руки начали обыскивать голых членов имперского правительства. «Ничто не осталось необысканным», рассказывал свидетель... Затем министров, как каких-то бандитов, в трусах и пижамах, погнали на улицу. Игнорируя приличие и элементарное чувство стыда, ворвавшиеся подвергли такой же процедуре женщин-секретарей - им угрожали автоматами, ощупывали и грабили».
Фридрих Христиан принц цу Шаумбург-Липпе пишет: «Вечером, в день капитуляции Франции, я в порядке исключения замещал личного адъютанта министра... Гебельс пригласил на ужин меня и офицеров связи трёх родов войск... Гебельс медлил, как будто ему трудно было говорить. И затем он сказал неуверенным голосом: ,Господа, я почти уверен, что война закончена -по моему мнению, лучшего известия для нас просто не может быть, так как мы с наименьшим количеством жертв достигли невероятно благоприятной позиции. Теперь всё дело в том, чтобы с небывалым доселе великодушием доказать всему миру, что справедливого и прочного мира мы хотим не только для нас, но и для всего человечества. Мы решили ничего не требовать от Франции, но предложить ей союз, который являлся бы лучшей гарантией сохранения мира'. Некоторое время мы сидели как зачарованные. Потом нас всех охватила такая радость, что на глазах выступили слёзы. У меня было очень сильное чувство благодарности всевышнему... ,Теперь мир узнает, чего на самом деле хочет Гитлер, и всем мелким душонкам должно быть стыдно, потому что они его так недооценивали. Власть ему была нужна лишь для того, чтобы обеспечить мир и творить добрые дела - сегодня мы это докажем, ибо теперь у нас есть вся власть для этого.5 Он сказал это с большой убедительностью.
Йозеф А. Кофлер
Нечестная игра с Германией
|