Ни Веймарское правительство, ни немецкое сопротивление не были готовы признать немецко-польские границы. Лишь один Гитлер в отношении Польши был готов к беспримерной политике отказа. Он желал только возврата города Данцига и экстерриториальный корридор для сообщения с отрезанной провинцией Восточной Пруссией. Корридор был нужен для того, чтобы сделать излишним обременительный таможенный контроль. Но это также предполагает его намерение признать существующие на то время немецко-польские границы. Проводя свою политику раздаршзаиия, Вилли Браидт не мог бы сослаться ни на кого другого так, как на Гитлера. Ещё в 1936 году Черчиль заявил: «Мы вынудим Гитлера к войне, независимо от того, хочет он это или нет». И 31 марта 1939 года самая большая тогда мировая держава Англия (в её распоряжении находилось 500 млн. человек и ок. 40 млн. кв. км земли - столько, сколько имели Россия, Китай и США вместе взятые) предоставила Польше гарантии. Теперь Польша могла посредством ужасного террора спровоцировать войну, чтобы затем захватить немецкие территории!
Американский профессор др. Л. Хоган писал: «Политический разворот Англии в марте 1939 года очень обрадовал ведущего американского дипломата К. Буллита. Он знал, что президент Рузвельт приветствовал бы любой британский предлог для развязывания войны в Европе. Поэтому 17 марта он отправил из Парижа письмо, в котором с восторгом сообщил о том, что теперь больше невозможно уладить европейские разногласия мирным путём... 19 марта 1939 года Юлиус Лукашевич и Уильям Буллит заверили польского министра ин. дел Бека в готовности президента Рузвельта использовать всю свою власть для того, чтобы война между англо-французским фронтом и Германией стала неизбежной... После Второй Мировой войны он (английский министр ин. дел Галифакс) открыто признал, что в тогдашней ситуации военный союз с Польшей являлся абсолютной необходимостью для развязывания немецко-английской войны... («Вынужденная война», 12. глава). Из-за бесчеловечной политики дегерманизации один миллион немцев был вынужден покинуть свою страну. Английские и французские гарантии развязали полякам руки: число актов насилия, совершаемых польским
правительством в отношении фольксдойчен стремительно возросло. Во многих случаях немецкое имущество изымалось в пользу государства, а сами немцы подвергались страшным преследованиям, и не только со стороны населения, но и со стороны полиции и солдат.
Йозеф А. Кофлер
Нечестная игра с Германией
|