Польские претензии на исконно немецкие территории до Одера и Нейсе явились одной из причин начала Второй Мировой войны. Нельзя забывать, что в то время уже свыше 40 % населения Польши состояло не из поляков. Близкий к президенту Пилсудскому журнал „Mocarstwowiec" писал в 1930 г.: «Нам известно, что войны между Польшей и Германией не избежать. Мы должны систематически и энергично готовиться к этой войне... Наш идеал -это Польша в границах по Одеру на Западе и Нейсе в Лаузице, включая Пруссию от Прегеля до Шпрее. В этой войне не будет пленных, не будет места для гуманных чувств. Весь мир придёт в изумление от нашей манеры ведения войны против Германии».
Также и в 1933 и 1936 гг. Польша хотела напасть на Германию, но не нашла поддержки у западных держав. Всё изменилось в 1939 г. Первая Мировая война затевалась для уничтожения политической и экономической мощи Германии. Так, в 1919 году Черчиль сказал: «Если в ближайшие 50 лет Германия снова начнёт заниматься торговлей, то мы зря вели эту войну». А в 1933 г. лорд Ванситарт выразился так: «Если дела у Гитлера пойдут успешно, то через пять лет в Европе разразится война».
Итак, Гитлеру удалось восстановить Германию как в политическом, так и в экономическом смысле. И западные державы спешно начали готовиться ко второй истребительной войне против Германии. Правда, что касается проблемы корридора, то в 1933 г. Черчиль выразился следующим образом: «Одной из самых больших практических целей стремящейся к миру европейской дипломатии должно стать устранение этого издевательства над мировой историей и благоразумием». Но сейчас эта большая проблема и польская мания величия пришлись очень кстати, чтобы навязать Германии вторую войну на уничтожение. В 1883 г. английский историк сэр Джон Сили написал: «Стремление к богатству вело к раздорам, торговля - к войне, а война способствовала торговле. Поистине, война для Англии - это индустрия, путь к богатству, самое процветающее дело и выгоднейшее вложение капитала». Ни один кабинет Веймарской Республики не был готов признать существующие немецко-польские границы. Наиболее ёмко по этому поводу высказался министр иностранных дел рейха Штреземанн: «Одной из моих важных задач является коррекция восточных границ: возврат Данцига, польского корридора и исправление границы в Верхней Силезии... Я заявляю, что ни одно немецкое правительство, от националистов до коммунистов, никогда не признает эту, установленную Версальским договором, границу». В 1919 г. английский премьер-министр Ллойд Джордж сказал, что Польша «настроена ещё более империалистически чем даже самые крупные державы». Отвечая на докладную записку Романа Дмовскиса (от 8 октября 1918 года) американский президент Вильсон заявил: «Польше вполне достаточно того, что вследствие интернационализации Вислы она получила свободный доступ к морю, особые железнодорожные линии и вольный порт в пределах данцигской гавани».
Йозеф А. Кофлер
Нечестная игра с Германией
|