Если немецким журналистам в официальной прессе еще сегодня не разрешено писать о пытках, проводимых над немецкими военнопленными, то сообщения журналистов *США и Англии уже тогда нет-нет да *появлялись в средствах массовой информации. Так, в Люнеберге *британские военные следователи проводили следствие по 47 военнопленным немцам, и *к предстоящему *трибуналу были приглашены двести журналистов. Каким образом *выбивались нужные *показания из подследственных, *рассказал *Алаун Моорехеад, опубликовав в газете «Weidenfeld & Nikolson» отрывки из книги *«Золотой горизонт». Он писал: «Когда мы подошли к камере, то услышали дикий крик капитана, проводящего допрос, после чего он с довольной улыбкой обратился к нам: «У *нас с утра уже идут допросы, поэтому картина, которая предстанет перед вами, желает быть лучшей». Журналистов завели в камеру, в которой лежали стонущие окрававленные пленные. Один человек лежал у моих ног, его рубашка и лицо были пропитаны кровью, он делал тщетные попытки встать, наконец ему с трудом удалось встать на колени, а затем на ноги. Его тело дрожало, а беспомощные руки были вытянуты вперед. «Встать», - кричал сержант другим валяющимся окрававленным солдатам. Один за другим вставали пленные, держась за стенку. «Отойдите от стены!», - орал офицер. Шатаясь, они подошли к средине камеры.
В другой камере английский армейский врач только что закончил свой допрос. «Вставай!», - кричал сержант. На полу лежал окровавленный человек. Он подполз к стулу, положил руки на сиденье и привстал. Затем он бросил умоляюще: «Почему вы меня не прикончите? Я так больше не могу!» - «Это он твердит нам уже целое утро, грязный, проклятый ублюдок», - с улыбкой обратился к журналистам *сержант.
|