Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2012, 05:29
Нина Гкамм
Guest

Конечно нельзя не согласиться с тем, что многие, кто имел возможность по паспорту быть русским, этим воспользовались. Жизнь такой была. Ведь те у кого такой возможности не было и проверить себя "на прочность" не имели возможности. Но думаю, что если бы, после трудармии предложено было людям поменять национальность и при этом ехать в любую точку СССР и быть равными среди всех народов СССР, то эту проверку (мое мнение) прошли бы немногие.
О себе могу сказать, что *такого выбора у меня не было, а значит и не было соблазна жизнь свою облегчить. Но мне кажется, что и судить людей я не имею права.
У меня есть дальние родственники- отец немец, мама русская (кстати не такое уж редкое явление после войны). *В семье жили Ома немка, отец немец , мама русская. и двое детей. *Воспитание эти дети получили чисто немецкое, кухня у них была также немецкой, друзья все немцы. Отец умер в 35 лет и Ома продолжала жить в этой семье с русской снохой. Но вот так получилось, что из-за опасения за будущее своих детей в паспорте национальность была проставлена- русские.
Шансов на переезд у них нет. Так кто они немцы или русские?