У *маня *есть *знакомые * немцы *местные *бауерская *семья.... * *я *им *перевожу *письма *с *Украины.... *Во *время *войны *девушка *Юстина *17 *лет *попала *к *ним *на *хозяиство *как *помошница *по *двору.......когда *их *потом *назад *забирали *она *никак *не *хотела *возвращатса..... *пару *раз *сбегала *с *пункта, *но *в *конце *концов * этим *бауерам *сказали *что *они *пособничают *и *её *укрывают....и *так *далее.... вообщем *её *все *таки *отправили *назад *на *украину. *С *тех *пор *они *о *ней *ничего *не *знали, * *старики *уже *умерли, *а *сын *их *так *и *ведет *хозяиство *дальше... *Эта *девушка *нянчила *его *и *он *ребенком *ещё *смутно *её * *помнил.....И *вот *в *2000 *году *пришло *письмо *с *Украины....и *можете *себе *представить *был *написан *адрес * который *был *в *1945 *году, * и *фамилия *и имя *отца этого *бауера..... Но *оно *было *на *полу русском *полу *украинском *и *чуть *на * *немецком.... *Писала *письмо *та *Юстина....я *без *дрожи *в *голосе *не *могу * писать *и *читать *было *также.....Вообщем *она *очень *хотела *узнать *как *сложилась *у *них *жизнь. *А *эти *хозяева *всю *жизнь *её *вспоминали....и *фотографии *показывали *которые *у *них *остались. *После *не *долгой *переписки... *я *им *переводила..,....выяснилось *что *после *германии *она *7 *лет *отработала *на *шахтах..... в *свою *деревню *не *вернулась....боялась *позора * и *родителей....
|