Показать сообщение отдельно
  #46  
Старый 11.02.2012, 05:15
Alexander
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Согласно постулатам, сформулированным Марксом в "Коммунистическом манифесте", одной из главных задач социальной революции является упразднение семьи. То, что здесь раскрывается в качестве теоретического положения, сформулированного в результате исследования процессов общественного развития, нашло позже свое подтверждение на примере развития общественной организации в Совет*ском Союзе. Место семьи начала занимать общественная организация, имевшая определенные черты сходства с кла*ном первобытного общества, а именно: социалистический коллектив на предприятии, в школе, в колхозе и т.д. Но социальная революция в Советском Союзе на первой своей фазе открывает перед нами новый поворот этого процесса — восстановление первобытно-коммунистических отноше*ний на более высоком, цивилизованном уровне, перелом от отрицания сексуальности к положительному отношению к ней.
Различие между кланом доисторических времен и кол*лективом при коммунизме заключается в том, что первый базируется на кровном родстве и в этом качестве становится экономической единицей. Социалистический же коллектив при коммунизме состоит из людей, не связанных кровным родством, и основывается на выполнении совместных эко*номических функций. Он возникает как экономическая еди*ница и с неизбежностью ведет к формированию личных отношений, которые характеризуют или, лучше сказать, на*чинают характеризовать его как сексуальный коллектив. Подобно тому, как в первобытном обществе семья разрушила клан, в коммунизме экономический коллектив разрушает семью, которая начала "крошиться" уже в условиях капита*листического кризиса.
Процесс приобретает обратное направление. Если семья укрепляется в идеологическом или структурном отношении, то развитие коллектива тормозится. Если преодолеть тормо*жение не удается, то коллектив саморазрушается, не будучи в силах преодолеть границы структуры характера человека, ориентированной на семью. Так происходило, например, в молодежных коммунах (см. ч. II, гл. V). Процесс, происхо*дящий в начале развития коммунизма, можно охарактеризо*вать как конфликт между экономическим коллективом с присущей ему тенденцией положительного восприятия сексу*альности и сексуальной самостоятельности, с одной стороны, и структурой индивидов, характеризующейся индивидуали*стически-семейственной ориентацией, боязнью сексуальных отношений, — с другой."
[Вильгельм Райх "Сексуальная революция"]
Ответить с цитированием