Декрет ВЦИК и СНК о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния18(31) декабря 1917 г.
Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки.
Гражданский брак совершается на основании следующих правил:
1. Лица, желающие вступить в брак, словесно объявляют или подают о том, по месту своего пребывания, письменное заявление в отдел записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе.
Примечание. Церковный брак, наряду с обязательным гражданским, является частным делом брачущихся.
2. Заявления о желании вступить в брак не принимаются: а) от лиц мужского пола ранее 18 лет, а женского - 16 лет от рождения. В Закавказье туземные жители(во как!)могут вступать в брак по достижении женихом 16 лет, а невестою 13 лет(!!!); б) от родственников по прямой линии, полнородных и неполнородных братьев и сестер, - причем наличность родства признается также между внебрачным ребенком и его потомством, с одной стороны, и его отцом и его родственниками, с другой; в) от состоящих в браке, и г) от умалишенных.
3. Желающие вступить в брак являются в отдел записей браков и дают подписку в отсутствии перечисленных в ст.2 сего декрета препятствий для вступления в брак, а также подписку в том, что они вступают в брак добровольно.
Виновные в даче заведомо ложных показаний об отсутствии препятствий, перечисленных в ст.2, привлекаются к уголовной ответственности за ложное показание, а самый брак их признается недействительным.
4. По отобрании вышепредусмотренной подписки заведующий отделом записей браков заносит событие брака в книгу записей браков и затем объявляет брак вступившим в законную силу. * * * * * * * * * *И всего делов-то!!!
|