Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2011, 18:44
lisa miss
Guest

Хочется помянуть тех кто возможно ни в какие списски не попадет. Человек который рассказал мне эту историю возможно не живет, это дядя моего бывшего мужа. * Семья проживала на Волге, отца забрали ещё до войны и больше ничего не известно. Старших детей отправили в трудармию а мать *с двумя младшими в возрасте 5 лет и 2 года (это рассказчик) отправили в 1942 в Сибирь. Дорога долгая и голодная, по дороге мать умерла с голоду так как последние крошки своим детям скармливала, и остались двое маленьких детишек одни. Старший где мог попрошайничал, но кто даст ему свой последний кусок , приходилось чтобы прожить воровать себе еду. Заэто избивали и прогоняли как собаку и в какой то момент он исчез и больше не появлялся. Младшего усыновила русская женщина, которая ещё несколько лет жила в посёлке где жили люди стого же села где они родились. Эти люди не давали мальчику забыть кто он и его настоящее имя и фамилию. Звали его Зигмунд Вебер, а стал Семёном . . . . . * * Мне довелось познакомиться с женщиной которая его усыновила, что мне помогло понять его жизнь. Бывшие односельчане моего свекра сообщили ему что двое младших братишек ещё живы и он их искал много лет и делал запросы, ответ был всегда один - Судьба и местонахождение неизвестны. *Много позже Сигмунд/Семён рассказал что запросы приходили но его приемная мать не разрешала властям давать сведения и боялась что "волченок еще в лес смотрит". Его почту строго контролировала, что она и много лет спустя делала, даже карманы контролировала когда он с работы приходил (этому я свидетель). Только когда он попал на военную службу он смог отыскать по почте своего брата. Сигмунд был специалист по управлению самых высотных кранов и работал на самых больюих стройках. На постройке Братской ГЭС, Автомобильногозавода в Тольятти и на восстановлении разрушенного землятресением Ташкента в 1969 году. Тогда он впервые встретился со своим братом, моим свекром. На стройке в Тольщтти он познакомился с одним русским мужчиной, в котором он узнал своего пропавшего братишку. Он вступил с ним в контакт, рассказал ему свою жизненную историю и спросил его конкретно или он его брат. Этот мужчина его выслушал но не ответил ему - ни да и ни нет. Много лет спустя он был всё ещё убежден что это его брат, и мел понятие к его ситуации, если бы этот мужчина "русский" пришел домой и рассказал что он в действительности немец, в россии в то время это означало потерять свою семью. . . *. Вот такая история. Я к сожалению контакта к этой семье не имею, знаю толькочто сын Зигмунда принял имя своих дедов и пишется сегодня Вебер, живет в России.