Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2011, 03:31
Emma Mii
Guest

Пометки попо тексту в учебнике „Geschichteund Gegenwart“о немцах, эмигрировавших из Германии вРоссию.

Поэтому тексту разгорелись страстиневиданной силы и истеричности в среденаших доблестныхпублицистов. Каждый из горе-патриотовнарода российских немцев, и в первуюочередь переселившиеся в Германиюдоктора наук (кандидаты наук в СССР),ложились на плаху за поруганную честьнашего народа. Статьи, флаги на мини –демонстрациях, демонстративное вручениедьявольского текста высшим чинамГермании... Ах-ах-ах, какие страсти! Я былкрайне заинтригован, что же это занадругательство над моим народомдопустили соответствующие чины вучебнике истории в школах Германии?!Мои внуки-школьники в Бонне такогоучебника не помнят и в библиотеках егоне нашли. Тогда я попросил самого шумногоиз ниспровергателей этого текстаприслать мне его, что он и выполнил. Снетерпением углубился в текст на 11страницах и вот что обнаружил:
1.Общее впечатление, что текст писалсямалосведущими в этом вопросе людьми иожидать глубокого проникновения висторию российских немцев не приходится.Допущены заметные небрежности и неудачныеобобщения при опросах интервьюируемых.Так, на стр. 377 приводится 4 короткихинтервью, в которых одна служащая женщинадостаточно резко называет прибывающихс востока немцев чужими людьми, не оченьжелательными иностранцами; некийбауэр-землепашец жалеет прибывающихиз-за их страданий при большевистскомрежиме; медсестра из России считает,что Родиной для неё остаётся Россия;мастер-строитель из России жалуется натрудности жизни в Германии, где многиеиз прибывших не имеют угла, нас здесьне любят и даже ругают, мы были чужимитам и остаёмся чужими здесь. Кромездравого и естественного рассуждениямедсестры, всё выглядит совсем тоскливо.Вполне допускаю, что отдельные опрашиваемые искренно так и считают, но для обобщенийэто совсем не тянет. В массе своей каксреди прибывших в Германию российскихнемцев, так и среди германских немцев,настроение совсем иное, более благоприятное.Об этом я могу уверенно судить за 21 годактивной жизни в Германии.