НемцевПоволжья, Саратовской и Сталинградскойобластях. *Государственный АрхивРоссийской Федерации. - Ф. 9479.– Оп. 1. -Л.7-11.
Пункт№ 12. Переселяемымразрешается брать с собой следующееимущество и мелкий хозяйственныйинвентарь: одежда, белье, обувь, постельныепринадлежности, посуда столовая (ложки,ножи, вилки и т.д.), чайная и кухонная,ведра, тазы, миски, продовольствие,мелкий хозяйственный и бытовой инструмент- топор, пила, лопаты, мотыга, коса, грабли,вилы, молоток, клещи,
зубила и т.п.),деньги (сумма не ограничивается) ибытовые ценности (кольца, часы, серьги,браслеты, портсигар и т.п.). Общий весуказанных вещей и продовольствия недолжен превышать одной тонны насемью.
13. Переселяемымжителям городов разрешается брать ссобой необходимую часть инвентаря ивещей, перечисленных в пункте 12-минструкции. Мебель и другие громоздкиевещи брать с собой не разрешается.
Переселяемымдолжен быть предоставлен определенныйдо отправки срок для сбора, упаковки иреализации имущества и других дел,связанных с переселением.
14. Всельских местностях принадлежащиепереселенцам постройки, сельскохозяйственныеорудия, скот и зернофураж остается наместе и сдается по оценочному актуспециальным комиссиям. Переселяемымдолжно быть объявлено, что оставляемоенедвижимое имущество, продовольствиеи скот (кроме лошадей), подлежитвосстановлению колхозу, колхознику иединоличнику по квитанциям за вычетомполного покрытия обязательств погосударственным поставкам за 1941 год инедоимок прошлых лет. Постройкивосстанавливаются на месте, путемпредоставления готовых домов илиматериалов на постройку.
РуководствоНКВД, проигнорировало эту инструкцию.Они побоялись "вооружать" переселенцевхозяйственныминвентарем. *Зачастую людей заставлялисобираться под присмотром НКВДэшников,разрешая брать с собой лишь то, чтосмогут унести. Также в инструкции попереселению, было указано на необходимостьсопровождения каждого эшелонамедперсоналом в количестве врача и двухсанитаров, но это положение выполнялосьне всегда. Теперь уже сложно сказать,было это умышленно либо просто не хваталоврачей.
Перваязима на новом месте выдалась оченьтрудной. От голода и болезней умиралидети и взрослые. Из-за антисанитариисвирепствовали инфекции. Многиепомещения, в которых расселили изгнанных,не были
|