ктруду.
Подобная убыль, если она будетидти такими же "темпами", в скоромвремени приведет к резкому сокращениюрабочего фонда этих контингентов, еслисвоевременно не будут приняты мерыпредупредительного характера.
Дляпроверки правильности проведеннойдемобилизации и установления причинмассового доведения рабочего фонда досостояния инвалидности [представляетсяцелесообразным командирование работниковГУ-ЛАГа, в первую очередь на Соликамстройи Богословстрой НКВД.
НачальникОУРЗГУЛАГа НКВД СССР
капитангосбезопасности Грановский
ГАРФ.Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 1157. Л. 149-150.
Косени 1942 года, чтобы неуменьшать темпы производства и пополнитьличный состав строительных отрядов,издается *ПостановлениеГосударственного Комитета Обороны СССР2383сс от 7октября1942 г. (Извлечения)
«ОДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ НЕМЦЕВ
ДЛЯНАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
1.Дополнительно мобилизовать в рабочиеколонны на все время войны всех немцевмужчин в возрасте 15-16 лет и 51-55 летвключительно, годных к физическомутруду, как переселенных из центральныхобластей СССР и Республики немцевПоволжья в пределы Казахской ССР ивосточных областей РСФСР, так и проживающихв других областях, краях и республикахСоветского Союза.
2.Одновременно провести мобилизацию врабочие колонны на все время войныженщин-немок в возрасте от 16 до 45 летвключительно.
Освободитьот мобилизации женщин-немок беременныхи имеющих детей в возрасте до 3 лет.
3.Имеющиеся дети старше 3-летнего возрастапередаются на воспитание остальнымчленам данной семьи. При отсутствиидругих членов семьи, кроме мобилизованных,дети передаются на воспитание ближайшимродственникам или немецким колхозам.
Обязатьместные Советы народных депутатовтрудящихся принять меры к устройствуостающихся без родителей детеймобилизуемых немцев...
6.Установить уголовную ответственностьнемцев как за неявку по мобилизации напризывные или сборные пункты, так и засамовольное оставление работы илидезертирство из рабочих колонн...»
|