Показать сообщение отдельно
  #203  
Старый 20.05.2011, 03:59
Emma Mii
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

14. Всельских местностях принадлежащиепереселенцам постройки, сельскохозяйственныеорудия, скот и зернофураж остается наместе и сдается по оценочному актуспециальным комиссиям. Переселяемымдолжно быть объявлено, что оставляемоенедвижимое имущество, продовольствиеи скот (кроме лошадей), подлежитвосстановлению колхозу, колхознику иединоличнику по квитанциям за вычетомполного покрытия обязательств погосударственным поставкам за 1941 год инедоимок прошлых лет. Постройкивосстанавливаются на месте, путемпредоставления готовых домов илиматериалов на постройку.

РуководствоНКВД, проигнорировало эту инструкцию.Они побоялись "вооружать" переселенцевхозяйственныминвентарем. *Зачастую людей заставлялисобираться под присмотром НКВДэшников,разрешая брать с собой лишь то, чтосмогут унести. Также в инструкции попереселению, было указано на необходимостьсопровождения каждого эшелонамедперсоналом в количестве врача и двухсанитаров, но это положение выполнялосьне всегда. Теперь уже сложно сказать,было это умышленно либо просто не хваталоврачей.

Перваязима на новом месте выдалась оченьтрудной. От голода и болезней умиралидети и взрослые. Из-за антисанитариисвирепствовали инфекции. Многиепомещения, в которых расселили изгнанных,не былипредназначеныдля жилья. Сильнее всего пострадалибывшие городские жители, запасов мукии других продуктов у них не было, скоти зерно им на новом месте не возвращали,поскольку они в закрома СССР ничего несдавали, им просто было нечего сдавать.Впрочем, и сельским жителям
компенсировалиоставленное не всем, такие случаи былиредки.10 января 1942 года ГосударственныйКомитет Обороны СССР принял постановление:
"Вцелях рационального использованиянемцев-переселенцев - мужчин в возрастеот 17 до 50 лет, годных к физическому труду,выселенных в Новосибирскую и Омскуюобласти, Красноярский и Алтайский края,и Казахскую ССР, мобилизовать в количестве120 000 в рабочие колонны на время войны,передав из этого числа а) НКВД налесозаготовки 45 тыс. человек, настроительство Бокальского и Богославскогозаводов - 35 тыс. человек. б) НКПС (Народномукомиссариату путей сообщения) - настроительство железных дорог - 40 тыс.человек. Проведение мобилизации возложитьна Народный Комиссариат Обороны совместнос НКВД и НКПС. К мобилизации приступитьнемедленно и закончить к 30 января 1942года. Обязать НКВД и НКПС установить врабочих колоннах и отрядах мобилизованныхнемцев четкий распорядок и дисциплину,обеспечив высокую производительностьтруда и выполнение производственныхнорм".
Ответить с цитированием