Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2011, 22:02
Пётр
Guest

Моего деда расстреляли 8 мая 1938 года бабушка осталась одна с 4 детьми на руках . В колхозе председатель был Немец и не без его участия был арестован дед. Когда началось повальная отправка в трудармию то должна была идти жена преда но как хороший стукачь НКВД и находящийся у власти организовал отправку моей бабушке дети остались одни, старшей дочере было в то время 13 лет моей матере было 3 годика. Побрасало её по просторам Сибири работала на лесоповале , на добыче нефти , и последнее было строительство завода Никель в г.Орск оренбургской обл.Дети в это время *жили сами по себе старшие должны были работать *пасти скот , свиней *ели вместе со свиньями драблёнку и то не всегда . Дома едой было если была картошка то было сытно если небыло то жарили лузгу просяную на плите и ели . Самая шикарная еда были суслики но не всегда голод довёл людей и сусликов почти всех переловили . Когда бабушку отпустили то она пешком прошла до дома 350км. придя домой увидела что дети слава богу выжили только не узнают её , узнавала её только старшая т. Гела (Hella *) *была осень и они как раз потомили тыкву за разговорами бабушка съела почти всю тыкву до того она была изнемождённая голодом. Утром раздался стук в окно кнутовищем это был пред. Na was Hulda wie lange wilst du noch schlouwa du must zu arweit