5.Впрочем, откуда же знатьнекоторым тут о творчестве российскихнемецких писателей, пишущих по-русски,если они, как, например, Давид Мартин,сами признаются: "Ich personlich lese seltensolche Bucher."
Не знаете - не судите!
Национальную литературнуюпремию "Золотое перо Руси" ПапаШульц получил за произведение "Чьядуша во мне?" От головы до ног, говоритевы, В, писатели обрусели? А Папа Шульциного мнения. "Чья же во мне душа ?Может, русская? - он предвидел Вашенедоверие, имея сознание немца, отрусского не отрекается, но с болью игорькой иронией вопрошает и утверждает:- А может, всё-таки Божья?" И мы понимаем:да, человек - *Божья душа.
И в этом ответе всё:перед Богом мы все равны: немцы, русские,турки, сорбы, цыгане... И перманентноекопание *в поиске чисто немецкогонационального самосознания вмногонациональной стране по имениГермания... не от лукавой ли политики?Жить надо с миром в душе, с любовью кближнему своему, и не превозносить своёнациональное самосознание над всеммиром. Как сказала однажды моя любимая,невозможно всегда быть героем, но можнооставаться человеком!..
|