2.Я изучал историюГермании, историю Третьего Рейха. Икогда встречаю высказывания о национальнойнеполноте по признаку слабого знаниянемецкого языка прошедших неоднократноетестирование на определение *"немецкости"переселившихся в Германию российскихнемцев, я немедленно вспоминаю расовуюидеологию Третьего Рейха, - где германскаяраса была возвышена, а другие - унижены,и даже уничтожались.
Весь мир призналидеологию нацистов античеловеческойи преступной. Но вот же некоторым неймётсяпопрекать других людей, да ещё, к томуже, талантливых, выражением недоверияк ним по поводу недостаточной немецкости!
Немецкий язык и немецкиетрадиции в России (Казахстане, Украине,Таджикистане, Киргизии...) претерпелибольшие изменения. На эту тему немалонаписано статей. Однако копья до сихпор трещат.
Должен ли я здесьрассказывать историю тех российскихнемцев, чьи предки во всех поколенияхбыли немцами (голландцами, датчанами,французами, австрийцами), но, переселившисьв Германию из России (и... и... и...), какоказалось, очень слабо владели немецкимязыком? Я знаю немало стариков, которыепредпочли здесь, в Германии, говоритьпо-русски, поскольку язык местных - "Istkein Deutsch!"... - и хоть ты кол ему на головетеши!..
Так кто же эти люди?
|