Показать сообщение отдельно
  #84  
Старый 28.01.2012, 07:48
Alexander
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Первые варяги............. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Одиннадцатого июля четырнадцатого индикта на десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы,коих именуют также дромитами,происходят же они из племени франков... * * * * * Продолжатель Феофана.«Жизнеописание византийских цезарей»
Но задолго до Владимира и Святослава и иных варягов существовали первые варяги.В VII?X веках народ росов продолжает существовать, но в необычной форме, и до него никому нет дела. И все же нет?нет да промелькнет в византийских хрониках весточка о росах дромитах. Дромиты (от греческого ?????? — путь, бег)обычно переводятся как подвижные.Мне более правильным переводом представляется скитальцы. Росы скитальцы — потомки населения Боспорскогоцарства с столицей г.Пантикапей(совр.г.Керчь),захваченного грейтунгами, герулами и боранами, мореходы и пираты во многих поколениях, чьи готские предки еще в III веке грабили побережье Черного моря и регулярно наведывались в Эгейское. Германское происхождение дромитов прямо отмечает Продолжатель Феофана.
Дромиты всю жизнь проводили в плаванье, скитаниях по морям и рекам. Росов дромитов, «профессиональных» купцов, пиратов и наемников,можно с полным основанием назвать первыми варягами.
Да,именно варягами!Вокруг происхождения слова варяг,как и слова русь, тоже высказано немало домыслов, основанных на случайных созвучиях слов. Между тем, у Г.С. Лебедева «проскальзывает» слово foringi в значении предводители корабельных дружин.Северогерманское foring [vori?] закономерно превращается в старославянском языке в воренгс носовым еи чередованием воренз(сравни"ворензе"в«Влесовой книги»), а на восточнославянской почве столь же закономерно трансформируется в древнерусское воряг/варягс чередованием варяж- (сравни варяжский)Возможна контаминация foring [voring] с *faring [varing]–путешественник,купец и более поздним(с XI века) v?ring [varing]–дружинник,наемник(скандинавский викинг в Византии).Кстати, по той же парадигме перешли в древнерусский язык из древнегерманского слова viking (фризская форма viting) > витенг > витяг с чередованием витязь и konung > къненг > къняг (сравни княгиня) с чередованием къняз, къняж (сравни князь, княжич).Общепринято, что понятие варяги связано со скандинавами. На самом деле в своем исходном качестве оно чисто профессиональное и не несет ни национальной, ни географической окраски.
Ответить с цитированием