Показать сообщение отдельно
  #40  
Старый 17.01.2012, 01:24
Alexander
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Тервинги и визы...
…Начал Олег воевать против древлян и, покорив их, брал дань с них по черной кунице…
…Пошел Игорь на древлян и, победив их, возложил на них дань больше Олеговой…
…Ольга с сыном своим Святославом собрала много храбрых воинов и пошла на Деревскую землю…
«Повесть временных лет»
Я уже отмечал, что Русь Первая создалась как государство многонациональное под готским владычеством(таким Россия государством станет и на протяжении всей своей истории:вольно-невольно,но именно готы-германцы определят многонациональность и исторический путь России на тысячелетия). Это владычество проявляласьпо?разному в различных частях страны. Готы (герулы) численно преобладали на нижнем Днепре и Дону, в равнинной части Крыма. Антские поселения, жавшиеся к Днепру, были редки. Малозаселенными оставались и степи днепровского левобережья вплоть до появления там аланов в середине IV века. В полиэтнических причерноморских полисах собственно готскими (германо-язычными) были только городские власти. Зато на западе германские племена тайфалов, гепидов, вандалов и готов обитали среди более многочисленного аборигенного населения, главным образом дако?фракийцев(гетов) и славяно-сарматов (антов) .В окружении численно преобладающих *антов готы Поднестровья и правобережья Днепра, теряя язык и исходный этноним, становились тервингами.
«Червонная антитеза». В отличие отвосточных готов, произносивших свой этноним краснящие(ся) по-готски как [hro:?u?], западные готы постепенно перешли на язык антов и стали произносить этот общеготский этноним по?антски(южнославянски), то есть церьвящие(ся).На готском языке этот вариант этнонима звучал как [?ervi? (?ervi?)], поскольку в древнегерманском языке аффрикаты цне было и она заменялась межзубным, который в силу особенности древнегерманского языка произносился полузвонко, где?то между [?] и [?].
«Деревенская антитеза». Языковая антитеза грейтунг / тервинг (дервинг) постепеннопревращалась также и в социальное противопоставление город / деревня.Если грейтунги были жителями городов на черноморском побережье и, возможно,Великого Града «Змиевых» валов, то тервинги жили в основном в лесостепной и лесной зоне по деревням и весям. Если от [hro:?] произошло современное русское слово град, то от дервинг происходят русское деревня и немецкое Dorf( Заметим, что древнерусское слово весь в значении села, сельской местности тоже имеет готский аналог weihs (село, поселение).)
Ответить с цитированием