Тема: Лиенц.
Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 15.01.2012, 07:57
Alexander
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Тем временем организованные на Кавказе и Украине казачьи полки приняли участие в тяжелых боях на Дону и под Сталинградом. Нередко именно им доводилось прикрывать отход основных немецких сил, при этом некоторые из них были уничтожены почти полностью.
По данным вермахта, к апрелю 43-го года в его составе действовало около 20 казачьих полков и большое число более мелких частей, насчитывавших в общей сложности около 25 тысяч казаков. В это время и началось, по существу, создание первой казачьей кавалерийской дивизии. В то же время необходимо отметить, что нередко "казаками" немцы именовали сформированные для борьбы с партизанами из местного населения и даже уголовного элемента отряды.
В конце 1942 г., учитывая прочную репутацию казаков, в Берлине было создано Управление казачьих войск (в марте 1944 г. преобразованное в Главное Управление казачьих войск во главе с бывшим Донским атаманом и признанным лидером казачьего зарубежья генералом Петром Николаевичем Красновым). Подготовленная осенью 1943 г. Управлением и обнародованная за подписями Кейтеля и министра по делам восточных территорий Розенберга Декларация германского правительства гарантировала казакам неприкосновенность их земель и права на государственную самостоятельность. До тех же пор, пока казачьи области оставались занятыми советскими войсками, Германия обязалась предоставить казакам временную территорию для их проживания.
Находившийся на Украине т.н. Казачий Стан - около 20 тысяч казаков-беженцев, включая женщин, стариков и детей, - вслед за немецкими войсками двигался на Запад: сначала в Белоруссию, затем, в 44-м году, далее в Польшу и Италию. К этому времени уже созданная 1-я казачья кавалерийская дивизия была переброшена на Балканы, для борьбы с коммунистическими партизанами Тито. Здесь, на берегу Дравы, произошли в конце 1944 г. последние бои казаков дивизии с советскими войсками (в ходе которых казаки нанесли тяжелое поражение наступающим советским войскам, почти полностью уничтожив один из полков 233-й стрелковой дивизии).
В конце войны дивизия была развернута в 15-й Казачий кавалерийский корпус, успешно действуя против болгарских войск во время Балатонского контрнаступления немцев. Общая численность корпуса на февраль 1945 г. составила 25 тысяч солдат и офицеров (в том числе до 5 тысяч из них - немцы). Всего под командованием генерал-лейтенанта Г. фон Паннвица (с учетом калмыцкого полка, кавказского конного дивизиона, украинского батальона и группы танкистов РОА) в конце войны было около 35 тысяч чел. В то же время успешно сражались с англо-американскими и французскими войсками переброшенные во Францию для защиты т.н. Атлантического вала другие казачьи формирования, отдельные казачьи полки продолжали сражаться на Восточном фронте.Развернутый в Северной Италии Казачий Стан на конец апреля 1945 г.составил 31463 человека,из которых 1430 казаков принадлежало к эмигрантам первой волны.
Здесь действовали казачьи школы,кадетский корпус,издавалась казачья газета, существовал свой Казачий банк...
Ответить с цитированием