Отношение религиозных догматов иудаизма к неиудеям(христиане,мусульмане и т.д.)согласно Талмуда: * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Концепция иудаизма, зафиксированная в Торе, получила дальнейшее развитие в Талмуде. Он разрабатывался параллельно в двух редакциях – Иерусалимской и Вавилонской («Талмуд Иерушалми», написанный на арамейском и «Талмуд Бавли», написанный на халдейском языке). Смысл Талмуда – толкования, разъяснения и дополнения к Торе. Отсюда и названия частей Талмуда – Мишну, что значит «повторение» и Гемара – «завершение», представляющая собой разъяснения и дополнения к Мишне. Иерусалимский Талмуд был в основном закончен в 230 году н. э., Вавилонский – в 500 году н. э. Редактором Мишны, приведшим в порядок сырой материал предшественников, должен быть признан Иохан Бен Закхей, а её завершителем – Иуда Святой. В начале Гемары стоит другой Иоханен – Бен Элиезер, а в конце – рав Аше, при важном участии рава Абины и рава Иозе.
По мнению талмудистов, на горе Синай кроме писанного закона – Торы шебихтав Моисею был одновременно преподан и закон устный – Тора шебаал пэ. Последний был передан Моисеем Иисусу Навину, от него – старейшинам, от старейшин – пророкам, от них – великой синагоге ( Санхедрину времён Дария I), от неё – всему еврейскому народу (трактаты Абот и Эрубин). Отсюда, самый писанный закон должен быть понимаем не иначе, как он изложен среди преданий и толкований закона устного. «Знайте, – пишет средневековый еврейский философ Маймонид, – Моисей получил от Бога как предписания закона, так и их объяснения. Если он пробыл на горе Синай так долго, как сказано в Библии, то не с целью принести лишь текст закона писанного, а ради усвоения на память, из уст Предвечного, самих толкований текста, которые обыденно называется законом устным».
«Библия подобна воде, Мишна – вину, а Гемара – вину ароматическому, – говорится в Талмуде. – Как мир не может существовать без воды, вина и вина душистого, так он не может обойтись без Библии, Мишны и Гемары. Завет подобен соли, Мишна подобна перцу, а Гемара – благоуханию» (Tr. Sepharim, fol. 13 b). В трактате Масс Бер Иерусалимского Талмуда пишется: «Слова мудрецов Талмуда более достойны почтения, нежели писанные законы», а следовательно, «грех против Талмуда тяжелее нарушений Пятикнижия». В трактате Бехаи пишется: «Ты должен знать твёрдо, что слова раввинов гораздо выше слов пророческих». В трактате Мегила говорится: «Тот, кто изучает Талмуд, совершает больше, чем если бы спас человека от смерти, если бы участвовал в построении Храма, если бы почитал отца и мать».
|