Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 30.11.2009, 02:19
Виртуальная Кэамь
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

продолжение 1:
История
Раньше штоллен назывался "шрейзель",что раньше означало "буханка хлеба". Штоллен выпекали особой формы,которая напоминала младенца Христа в пеленках (поэтому даже тестосkладывали в нахлест, как бы пеленали). Как и многая другая немецкаявыпечка он символизировал распятие Христа: например, претцел (pretzel)символизировал узы Христа,пончик (без дырки) (Pfannkuchen) - губку,которую дали Христу накресте. Однако шахтерам этот хлеб напоминал поформе вход в шахту,которая так и называется по-немецки "штоллен",поэтому они его переименовали.
Легендa:
Когда штоллен выпекли впервые, ингредиенты были иными.Адвент, предрождественское время - время поста, и пекарям нельзя былоиспользовать сливочное масло, только растительное, поэтому хлеб былбезвкусным и твердым.
Ответить с цитированием