Мария, я на Вашем месте, не была бы так уверена в этом. Просто со своей колокольни (или менталитета, как сейчас любят говорить) "смотрите". У меня нет пока внуков. Да и живём мы всего 7 лет в Германии. А сын до 16-ти рос в Одессе. Пусть это и не Россия, но тоже почти ... Так он сразу, как только приехали, увидев другую жизнь, заявил: "Эх, сколько я потерял, целых 16 лет мог бы уже житъ как человек. Слава Богу, что - не в 50, как ты, мама, жаль тебя."
Через год и 2 мес. женился его лучший друг. Из-за приглашения на свадьбу мой переживал больше, чем если бы сам женился. Как говорится: и хочется - и колется. То есть, лететь - не лететь? Полетел. По возвращении первые его слова были: "Мам, если когда-то ещё надумаю в любые ТЕ края, лучше сразу - убей".
Сейчас мне пришлосъ улететь. Тоже 7 лет не была и не собираласъ. Но так обстоятельства сложились, что - надо.
Вместо Одессы застряла в Сочи. Не самый худший город. Но... каюсъ, что вообще в ТУ сторону посмотрела.
Так что не буду я, не будет сын, не будут внуки интересоваться. Ничего интересного там нет. Мы постараемся, чтобы их другой мир больше "тянул".
Сказала это, не будучи русо-, украино- др.стран постсоветского пространства ненавистницей. Просто сравнила и сделала выводы. И прошу не начинать дискуссию о колодцах, Родине и прочем в том же духе.
|