2.
Его часто изображали с цепью в руке. Сельское население рассматривало эти цепи как коровьи и считало Леонарда покровителем рогатых животных. По сохранившейся традиции образ этого святого обязательно присутствует в украшении телег и карет и по сей день.
Как правило, процессия в честь Святого Леонарда – дело коллективное. Все жители окрестных деревень в определённой местности участвуют в традиционной кавалькаде. А если праздник отмечается в городе, то по традиции шествие проходит в самой старой его части и участниками праздника являются крестьяне из прилегающей к городу сельской местности. Вереница всадников и украшенных телег тянется по центральной улице деревни или города к церкви, где начинается праздничная месса. Разумеется, что эта церковь непременно носит название Святого Леонарда.
Наряды участников процессии разные, поскольку в каждой баварской деревне и местности имеется свой дресс-код для похода в церковь на религиозные праздники. Одежда замужних женщин по таким случаям, как правило, включает длинные чёрные платья, светлые фартуки, шляпки, украшенные тесьмой, перьями или цветами. На шее обязательно серебряное украшение, платок или горжетка из рыжей лисицы.
Наряд незамужних девушек заметно короче и более ярких расцветок – синий, зелёный, бордовый. Обязательные элементы наряда – светлые фартук и платок, белые колготы, изящная шляпка.
У мужчин знаками отличия являются длина и цвет пиджака. Шляпа баварца может быть декорирована значками, перьями птиц или кистью из волос серны
В своих традициях баварцы пошли дальше древних германцев-язычников. Они не просто украшают телеги зеленью и цветами, но и наряжают лошадей: делают им причёски, прикалывают цветы, на хвосте плетут косички, обязательно завязывают бело-голубую ленточку (белый и голубой – национальные цвета Баварии). Создаётся впечатление, что лошади выглядят даже наряднее некоторых участников процессии.
По окончании мессы, все участники праздника, получившие благословение священника, делают круг почёта по деревне и разъезжаются по домам.
Подобные мероприятия для самих баварцев лишены театральности. Баварцы устраивают праздники без какой-либо коммерческой выгоды, исключительно для себя и в память о своих предках. Обязательные участники всех баварских праздников – дети и подростки, которым в общем-то даже не надо специально завещать бережно хранить свои национальные традиции. Потому что для баварца национальные традиции – это с самого детства естественная среда обитания, неотъемлемая часть национального самосознания, предмет национальной гордости, именно то, что и делает баварца баварцем.
__________________
Поздравляю всех с 8 марта!!! 8 марта - праздник Королев!
|